Info Ilmu Hukum
Sabtu, 02 Mar 2024
  • Pendaftaran Sidang Munaqosyah Mulai Tangal 27 Oktober 2022 Pekan Seni dan Olahraga Nasional I Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri 2022 di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Publikasi Ilmiah Mahasiswa Ilmu Hukum

Diterbitkan : - Kategori : Writing Course

Dewasa ini publikasi ilmiah merupakan sebuah keniscayaan yang harus di hadapi oleh seluruh civitas akademika, tidak terkecuali mahasiswa. Dengan potensi yang dimilikinya mahasiswa memiliki peluang dan peran strategis untuk turut andil dan berkontribusi dalam meningkatkan kauntitas publikasi ilmiah pada sebuah lembaga pendidikan. Publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa dapat menjadi salah satu indikator penting untuk mengukur keberhasilan peningkatan kualitas akademik di perguruan tinggi, selain itu publikasi ilmiah juga dapat dijadikan menjadi media aktualisasi dan implementasi ilmu pengetahuan yang diperoleh mahasiswa di dalam kelas.

Publikasi ilmiah bagi kalangan mahasiswa bukan hal yang mudah untuk dilaksanakan, oleh karena itu perlu dilakukan pengasahan secara berkelanjutan, karena melalui aktivitas publikasi ilmiah ini setidaknya diperlukan sejumlah skill yang perlu dikuasi, antara lain

1. Penguasaan koseptual
  2. Penguasaan metodelogi
  3. Penguasaan persoalan yang terjadi di lapangan
  4. Penguasaan Aplikasi dan perangkat pendukung seperti pencarian literatur secara digital, penggunaan aplikasi manajemen referensi, dan pengusaaan terhadap sistem jurnal ilmiah berbasis online (OJS), dan
  5. Penguasaan skill menulis itu sendiri

Oleh karena itu program studi ilmu hukum sebagai bagian dari civitas akademika UIN Sunan Gunung Djati, turut berpartisiapsi untuk mendorong peningkatan publikasi ilmiah khususnya dikalangan mahasiswa.

Berikut data statistik yang telah berhasil di himpun oleh program studi ilmu hukum dan data ini akan terus berkembang sejalan dengan semangat program studi ilmu hukum untuk terus berkipran dan mendorong publikasi ilmiah.

Berikut adalah data statistik Mahsiswa yang telah berhasil melakukan publikasi untuk berbagai jenis publikasi.

Publikasi Jurnal Nasional (Klik Untuk Melihat Dokumen)

Publikasi Buku Ber IBSN (Klik Untuk Melihat Dokumen)

Artikel ini memiliki